Клубника является ароматным летним лакомством. Эта вкуснейшая ягода по праву пользуется огромным спросом среди покупателей в течение всего года. Она славится наличием большого количества витаминов и наделена многими полезными свойствами.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми пунктами бизнес-плана для выращивания этой ягоды в теплице и в домашних условиях.
Технология выращивания клубники – техническая часть бизнес-плана
Основными принципами правильной технологии выращивания клубники в промышленных и домашних условиях являются:
- Высокоплодородный состав грунта;
- Подбор максимально урожайных сортов;
- Условия для качественного роста рассады;
- Эффективные средства от вредителей и болезней.
В открытом грунте в соответствии с такой технологией выращивать клубнику лучше всего в течение 1 года. После сбора урожая участок необходимо вспахать и внести необходимые удобрения. Если продлить срок на 2-3 года, то работа с усами и борьба с сорняками заставит вас применить ядохимикаты. Что естественно приведет к снижению качества и урожайности клубники. Это необходимо учесть при продумывании бизнес-плана по производству ее.
Также можно возделывать эту ягоду под полиэтиленовой пленкой. Что естественно сделает рост кустов более быстрым. Ускорится цветение клубники и урожай будет собран где-то на 10-15 дней раньше.
Сбыт готовой продукции
Продуманный сбор урожая позволит максимально сохранить клубнику, т.к. она является быстропортящимся товаром. Лучше всего ее меньше перекладывать. Поэтому, сорвав с куста, положить в ящик и в нем же продать.
Продают клубнику не только в свежем, но и в замороженням виде. А также ее реализуют для дальнейшей переработки и консервации.Отличные соки и варенья радуют покупателей.
Приобрести клубнику и продукты из нее можно в супермаркетах и в подобных торговых точках.