Сегодня разведение индоуток получило широкое распространение в нашей стране. Это стало заманчивым и прибыльным делом в области птицеводства. Выведение индоуток в птицефермах, в частном подворье или на дачном участке в силах дать хорошую прибыль при относительно малых финансовых вложений.
Выгода
Индоутка ценится не только своим мясом, имеющей диетические качества. Известное вкусное блюдо фуа-гра готовится из печени этой птицы. Кроме того мяса и яйца славятся своими вкусовыми качествами. Это повышает ее нужность, а в соответствии с этим и доходность. Пух и перо индоуток также славится своим качеством и широко используется в легкой промышленности.
Как правило, половину выводка формируют крупные самцы. Она по определению крупнее самок в 1,5 – 2 раза. Заметим, что выводок в кладках домашних уток гораздо больше, чем у диких собратьев.
Плюсы мускусной породы
Выведение это породы, а также уход за ней особо не требует специальных умений и способностей. Стоит знать, что мускусные утки равно не любят холодные, так и чрезмерно теплые условия жизни. Индоутка может обойтись без водоемов, что резко отличает ее от других уток. Для того что бы попить или освежиться ей нужна всего лишь какая-нибудь емкость с водой. Они ее много пьют, поэтому постоянный доступ к воде жизненно необходим. Порода быстро набирает вес: десятимесячные птенцы могут весить до 2-3 кг.
Затраты для роста птицы возможно быстро окупить за счет уменьшения сроков содержания. Это значит, что выращивать индоутку необходимо до 2-3 месяцев. Иначе выкармливание больше этого срока, приведет к напрасным тратам на корма, так как далее наступаем период линьки, при котором масса утки заметно уменьшается. К тому же начинающийся процесс роста пера после линьки очень мешает при обработке тушек, так как появляются твердые зачатки новых перьев.
Рассмотрим пример выращивания и кормления утят в количестве 30-ти единиц без использования внешнего водоема. Для рационального питания необходимо 1,5 кг комбикорма, либо смеси из зерен, остатков семян подсолнечника, отрубей с добавкой соли и мела. Или же можно смешать 600 грамм сваренного картофеля, мелко нарезанной зелени, с добавлением вареных отходов из мяса. Кормежка станет полноценнее, если в еду подмешивать различные минеральные добавки.