Рынковые аналитики полагают, что российский рынок сейчас является одним из наиболее перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже сейчас обретают популярность, но этот процесс происходит медленнее, и пока они пользуются большим спросом в крупных городах. К сожалению, в периферийных частях страны подобных продукты все еще плохо воспринимаются населением.
Данная отрасль предпринимательства начала развиваться в конце 90-х. Главным толчком в этом стало развенчание популярного мифа о том, что обработанные заморозкой овощи и фрукты теряют полезные вещества и витамины. На самом деле, это в корне неверно. Современные технологии, которые используются в производстве, работают с так называемой «шоковой» заморозкой. Благодаря резкому помещению овощей в низкую температуру (около -30 градусов), в них сохраняются практически все полезные вещества. К тому же, такой продукт может очень долго оставаться в замороженном виде, после чего в нем остается даже больше полезных элементов, чем в свежих овощах и фруктах после длительного хранения.
А для хозяек это вдвойне удобно – мало того, что полезно, так еще и готовить можно в любое время года, будь то лето или зима. Достаточно просто выйти в магазин. Так что бизнес по производству замороженных овощных и фруктовых смесях стремительно идет вверх, далее о том, что же нужно для того, чтобы запустить подобную линию.
Оборудование, необходимое для производства замороженных фруктов и овощей
Основой любого производства является оборудование. Непосредственно в процессе изготовления замороженных овощей используются:
• барботажно-вихревая машина (применяется для воздушной чистки овощей);
• установка для очистки и мойки сырья от камней и земли;
• установка для удаления лишних частей овощей и фруктов (например, обрезка кончиков у фасоли);
• установка для бланшировки овощей и фруктов;
• специальная камера для шоковой заморозки подготовленного сырья;
• машина для упаковки;
• конвейер;
• холодильное оборудование для склада, где будет храниться готовый продукт.
Каждая позиция из этого списка (кроме холодильного оборудования) стоит порядка 500 000 рублей. Склад обойдется дороже. Камеру для заморозки можно приобрести от 150 000, но все зависит от размеров, производительности и качества аппарата.