Бизнес идея, основанная на приготовлении и последующей реализации кондитерских изделий, будет привлекательной для любого инвестора. Все дело в том, что такое предприятие не требует огромного стартового капитала. Можно обойтись вполне приемлемыми 400 000 долларов. При этом ожидаемые затраты весьма малы, а рентабельность дела может дойти и до отметки в 30%.
Необходимые инвестиции
Открытие кондитерского магазина имеет свои нюансы. Так если вы собираетесь заняться изготовлением сложной, с технологической стороны, продукции, вам придется потратиться на высококачественное оборудование. Оборудование с 1-й печью от российского производителя будет стоить около 100 000 долларов. Стоимость печи – примерно 20 000 долларов. Остальные затраты будут направлены на покупку миксеров, фасовочной и упаковочной линии и прочего. Если вести речь об импортном оборудовании – то готовьтесь к тому, что его ценник будет в 2-а раза выше, чем у отечественных аналогов.
Еще одной строчкой в списке затрат при открытии кондитерского магазина станет аренда помещения. В столице 200 кв. м будут стоить от 180 000 до 200 000. долларов за год. Учитывайте, что для обслуживания вашего предприятия вам понадобиться не менее 5-ти машин. А это еще примерно 70 000$. Чтобы ваше дело действительно процветало, позаботьтесь о создании своей логистической службы. Десерты – это скоропортящиеся товар. Его нужно реализовывать как можно быстрее.
Не забывайте о дополнительных тратах на маркетинговые исследования и акции. Они помогут продвинуть товар на рынке.
Нанимая персонал, старайтесь сформировать сплоченную команду единомышленников. Они должны хотеть делать качественный товар. Обязательно учтите тех партнеров, с которыми вы планируете вести дела. Определите объемы и ассортимент поставляемых кондитерских изделий. Для открытия 10 розничных торговых точек вполне хватит 10-15 человек персонала. В эту цифру входят: пекарь с помощником, бригада кондитеров из 5-6 человек (из них один специалист должен быть технологом). Оставшиеся вакантные места разделяет между собой администраторы и логисты.
Если вы собираетесь заниматься и изготовлением пирожных, то нужно будет нанять еще одну бригаду кондитеров. Технология данного десерта имеет весьма существенные отличия.
Продажа
Первые шаги по продаже готовых десертов стоит начать с маленьких магазинов. Только после того, как вы определенный период времени успешно будете вести свой бизнес можно начинать предлагать товар небольшим сетям. После того, как вы наберете достаточный авторитет и станете известными в кондитерских кругах, крупные магазины и розничные сети сами выйдут на вас.