Все мы знакомы с таким перекусом как шаурма. Блюдо пришло к нам из Турции. Шаурма смогла покорить наш отечественный рынок. Для ее приготовления понадобится совсем немного времени. Многие сейчас открыли свой бизнес по приготовлению шаурмы. Нужен всего лишь качественный бизнес-план для достижения многообещающего результата.
Как открыть точку по продаже шаурмы?
При открытии точки по продаже шаурмы самое главное правильно выбрать место. Надо присмотреть места у пересечения пешеходных улиц, на остановках и поближе к учебным заведениям. Если выбрать неправильную точку реализации товара, то о прибыли можно позабыть. Самым доходным местом в больших городах будет метро. Поэтому установка своего ларька в проходном месте, первый шаг к успеху.
Затем в первую очередь необходимо заключить договор аренды под шаурму. Открытие стационарного киоска может стоит от 700 до 1000 у.е. в месяц. Вторым шагом будет получение разрешения на деятельность от пожарного надзора и СЭС. Все это может обойтись в 1000 у.е.
Далее приобретается оборудование. Это будет газовый или электрический гриль, горелка для гриля и холодильник. Гриль с горелкой стоит от 150 до 1000 у.е ,в зависимости от страны производителя. Затраты на холодильник будут где-то около 400 у.е. Потом на работу принимается продавец, Его зарплата будет составлять в пределах 350-500 у.е. Надо не забыть, что будут затраты по электроэнергии. Потребление может быть на 100-200 у.е.
Продажа шаурма на начальном этапе потребует вложения от 4000 до 5000 у.е. По бизнес-плану в последующие месяцы будут затраты на зарплату, аренду и электроэнергию. При правильной организации бизнеса шаурмы, он окупится уже через 3-6 месяцев.
Рассчитаем приблизительно срок окупаемости бизнеса. При работе ларька 12 часов в день и продаже 5 штук шаурмы в час сможем заработать 102 у.е.Чистая прибыль составит 70 у.е. Вложения в продукты небольшие и за месяц получим чистыми 2000 у.е. Отнимем из них зарплату и плату за электроэнергию в размере около 600 у.е. Стоимость шаурмы будет всего 1,7 у.е.
Такая стоимость распространяется не на все шаурмы. Ведь они могут быть большими, мини, с добавками или ход-доги с сосисками. В киоске продается вода, чай, фреш, соки. Продажа шаурмы и дополнительных напитков, дает возможность окупиться бизнесу и за 2-3 месяца. И прибыль увеличится от 3000 до 5000 у.е. в месяц. При открытии бизнеса необходимо взвесить все за и против, а главное не прогадать в направлении.