Мука есть результат перемалывания зерна злаковых культур и не только. Наиболее распространены рис, рис, просо, овес, рожь, пшеница, ячмень и т.п. Однако более популярным зерном для изготовления муки считается пшеница.
Все знают, что мука, которая применяется в пекарском деле делится на обойную, крупчатку, второго, первого, высшего сортов, а также сорта экстра. В основном мука используется при изготовлении хлеба, макаронных изделий, тортов, кондитерских блюд, вареников, и иных полуфабрикатов.
Из-за того что мука для выпечки хлебы наиболее распространена, в этой заметке разговор будет вестись о деле по производству и изготовлению муки из пшеницы и ржи, конкретнее о какой угодно, из-за идентичности технологии, за исключением отдельных особенностей производства. Следует отметить, что на качество продукта в данном случае сильное влияние оказывает качество сырья, точнее его класс: наилучшей является пшеница твердых сортов, рожь – группы «А».
Технология изготовления
Технологический процесс изготовления муки представляет собой следующую цепочку операций:
1. Этап подготовки, на котором зёрна пшеницы или ржи очищаются, относительно производимого сорта муки смешиваются различные сорта и партии. Проводится контроль зерна в лаборатории.
2. Этап обшелушевания зерна.
3. Помол муки.
4. Просев и проветривание муки.
5. Расфасовка муки по мешкам и упаковкам
Оборудование для производства
Относительно представленного выше технологического процесса, для организации производства муки необходимо приобрести определённое оборудование:
• Устройства для зерноочистки, помывки, кондиционирования и смешивания зерна;
• Мукомольная машина;
• Аппрат для расфасовки муки. Они могут быть разными. Далее приведён агрегат для расфасовки муки в 2х килограммовые пакеты, какие продаются в любом магазине продуктов питания.
В целом оценочные затраты по укомплектованию всей технологической линии мельничного производства составляет около от 1,1-1,3 млн. руб.
Каналы сбыта готовой продукции
Необходимо, тут же перечислить все пути продажи планируемой к выпуску продукции, так как данный момент крайне важен, и из-за этого имеется возможность оперативного предварительного расчёта рентабельности проекта и количества выпускаемой продукции. Это:
• Хлебозаводы и пекарни;
• Торговые точки оптовой и розничной продажи.;
• Кондитерские, вареничные, пиццерии, пирожковые, чебуречные и т.д.;
• Объекты общепита.